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치매를 예방하는데 좋은 식품 ^^ |
요양원 |
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제가 오늘, 치매를 예방할때 좋은 식품에 대해 말씀을 드릴게요 ^^
1. 등 푸른 생선
- 등푸른생선의 기름 부위에는 불포화지방산이 풍부합니다.
특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸중 예방에 유효, 뇌혈관성 치매예방에 효과적 이구요 ^^
[등푸른생선- 고등어 / 꽁치 / 삼치 / 정어리 / 참치 / 전갱이 등이있습니다.]
2. 카레
- 카레의 노란색은 강황에 들어있는 쿠르쿠민이라는 색소때문이라고합니다.
쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매진행을 지연시킵니다.
때문에 인도 일부 지역에서는 65세 이상의 치매 발병률이 1%에 불과하다는 통계도 있습니다.
3. 견과류
- 비타민E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선, 뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있습니다.
틈틈히 땅콩, 호두, 잣 등을 먹어주면 좋습니다.
하루 500mg 정도가 적당하고, 비타민C와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
음식을 조리할 때도 참기름, 콩기름 등 식물성 기름을 이용합니다.
4. 우유
- 우유에는 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부합니다.
간식으로 우유를 마시거나, 콩음식을 먹으면 좋습니다. 그 밖에 필수 아미노산은 굴, 생선 등에도 많습니다.
5. 잡곡밥
- 현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부합니다. 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진시킵니다.
이 밖에 표고버섯, 명란젓, 정어, 닭간에도 풍부합니다.
6. 신선한 야채
- 야채는 비타민과 무기질의 보고입니다, 푸른 야채에 많은 비타민B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이,
각각 4배, 3배나 높아진다는 연구결과도 있다고 합니다. 엽산은 아미노산이 도파민, 세로토닌, 노르아드레날린 등
신경 전달문질로 만들어질 때 아무 중요한 역할을 합니다.
순무잎은 야채 중 칼슘 함유율이 가장 높고 호박이나 당근과 같은 녹황색 야채에는 카로틴이, 토마토나 감자, 말린 무에
는 칼륨이 풍부합니다.
7. 포도주
- 프랑스에서는 매일 포도주를 2~5잔 이상 마셔온 할머니들이 머리가 더 좋다는 연구결과가 나왔습니다.
포도주가 혈압 및 혈약순환을 좋게 하여 뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 가지고 있기 때문입니다.
8. 한방차
- 한방차는 백복신과 솔잎을 꾸준히 끓여 마시면 좋습니다. 머리 쪽에 쌓인 담을 없애주고 머리를 맑게해주는 효과가 있어,
치매예방에 도움이 되기 때문입니다. 배복신은 소나무 뿌리에서 자라는 것으로 신경을 안정시켜줍니다.
물 700cc에 백복신 12g을 달여, 하루에 1잔씩 2차례 마십니다. 또 솔잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
상쾌한 솔내음의 정체인 피톤치드는 신경을 안정시킨다고 합니다. 솔잎 50~60g을 물 500ml에 넣고 끓여 수시로 마십니다. |
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